Der Stromverbrauch für Kochen und Backen macht in einem Zweipersonenhaushalt durchschnittlich mehr als zehn Prozent des Gesamtverbrauchs aus. Der Stand-Herd besteht aus Kochfeld und Backofen. Das Energielabel informiert über wichtige Eckdaten wie den Stromverbrauch und fasst diese in der Effizienzklasse zusammen. Die Angaben beziehen sich auf den Backofen im Standard- bzw. Umluftbetrieb. Für Kochfelder gibt es bisher keine entsprechende Kennzeichnung.
Ein Backofen verbraucht viel Strom. Wenn Sie regelmäßig Brot oder Ähnliches backen, lohnt sich die Investition in ein sparsames Modell. Besonders sparsame Geräte erfüllen die Anforderungen der Klasse A+++, gefolgt von Klasse A+ und den Klassen A bis D. Während ein zehn Jahre alter Backofen pro Backgang etwa 1,6 kWh verbraucht, sinkt der Stromverbrauch bei einem Gerät der Klasse A bereits um die Hälfte auf 0,8 kWh. Der Verbrauch der Geräte innerhalb einer Klasse kann sich unterscheiden, achten Sie daher auf die detaillierten Angaben in der Produktbeschreibung.
Hinweis: Neue im Handel angebotene
Kühl- und Gefriergeräte müssen mindestens die Klasse A+ erfüllen. Für Elektro-Herde gilt diese Regel nicht.