Topfsets & Pfannensets
accessibility.listing.screenReader.filterbar
Topfsets und Pfannensets – lecker kochen leicht gemacht
accessibility.skipSection
Mit Topfsets und Pfannensets erhalten Sie verschiedene Größen und Varianten in einem praktischen Mehrpack. Das hat zahlreiche Vorteile: Sie sparen Geld und Zeit bei der Suche nach den passenden Einzelteilen. Die Sets sind meist günstiger als der Einzelkauf. So stellt sich die Frage, welche Topf- und Pfannensets zu Ihnen passen. Die Kaufentscheidung fällt anhand von verschiedenen Kriterien. Dazu gehören die Durchmesser beziehungsweise Fassungsgrößen des Kochgeschirrs. Das Material ist ebenfalls wichtig, denn von ihm hängt ab, wie Sie die Teile pflegen und aufbewahren. Holen Sie sich Tipps und Tricks für den Kauf und erfahren Sie mehr darüber, worauf es bei Kochtopfsets und Pfannensets ankommt.
Inhaltsverzeichnis
2) Woraus bestehen Topfsets und Pfannensets?
3) Welches Kochgeschirr eignet sich für welche Lebensmittel?
4) Pfannensets: Darauf kommt es an
5) Wie groß sollten Ihre neuen Töpfe und Pfannen sein?
6) Welche Topf- und Pfannensets passen zu mir?
7) Wie pflege und reinige ich die verschiedenen Kochgeschirr-Varianten?
8) Topfsets und Pfannensets günstig online bei POCO kaufen
Topfsets und Pfannensets bei POCO
- in den Materialien,
- in der Anzahl der Einzelteile,
- in den Durchmessern der Töpfe und Pfannen sowie
- in den Formen und Funktionen.
Woraus bestehen Topfsets und Pfannensets?
accessibility.skipSection- Edelstahl und Aluminium
- Stahl-Emaille
- Aluguss und Gusseisen

Achtung: Nutzen Sie einen Induktionsherd, eignet sich Emaille-Geschirr sehr gut. Auch einige Edelstahltöpfe und -pfannen funktionieren auf dieser Herd-Art. Ein Aluminiumboden dagegen nicht. Der Grund: Die Unterseite muss magnetisch sein.
Auch Varianten aus Aluguss oder Gusseisen sind bei Topf- und Pfannensets sehr beliebt. Sie nehmen Hitze langsam auf und entwickeln im Verlauf des Garprozesses eine sehr hohe Wärmespeicherung. Vielfach sind gusseiserne Ausführungen mit einer Emailleschicht versehen. Dann vereinen sie die guten Eigenschaften beider Materialien, zum Beispiel werden sie so spülmaschinenfest. Gusseisen-Töpfe und -pfannen ohne Beschichtung spülen Sie mit der Hand. Achtung: Besteht der gesamte Topf inklusive Griffen aus einem Guss, nehmen diese große Hitze an. Verwenden Sie in diesem Fall unbedingt Topflappen, wenn Sie mit den Töpfen hantieren.
Topfsets und Pfannensets mit Antihaftbeschichtung
Welches Kochgeschirr eignet sich für welche Lebensmittel?
Ein Topfset umfasst in der Regel mehrere Ausführungen:
- Bratentöpfe
- Kasserollen
- Fleischtöpfe
- Suppentöpfe
- Gemüsetöpfe
Einige Sets bieten zusätzliche spezielle Formen wie extrahohe Spaghetti- oder Spargeltöpfe oder Bräter.
Das Gelingen der Speisen hängt in hohem Maße vom passenden Geschirr ab. Bei einigen ist der Name Programm: Bratentöpfe sind extrabreit, sodass selbst große Fleischstücke optimal hineinpassen. Für Speisen, die lange garen, erweisen sich Gusseisentöpfe als optimal, da sie die Hitze über einen langen Zeitraum konstant halten.
Kasserollen erkennen Sie an ihrem geringen Durchmesser und dem langen Stiel. Sie kochen darin unter anderem Soßen oder Pudding. Auch zum Aufwärmen von Speisen eignen sie sich gut.
Fleischtöpfe zeichnen sich durch ihre flache, breite Form aus. In ihnen garen Sie Schmorgerichte wie Gulasch, aber auch Risotto, Kartoffeln und Gemüse gelingen in dem Universaltopf.
Ein Suppentopf darf in der Küche nicht fehlen. Er ist höher als etwa Braten- oder Fleischtöpfe, damit sich Suppen bequem pürieren lassen, ohne dass Spritzer auf die Arbeitsplatte oder Fliesen gelangen.
Gemüsetöpfe präsentieren sich ebenfalls als universelle Helfer. Sie fassen üblicherweise zwischen drei und vier Liter und eignen sich damit perfekt, um Gemüse zu dünsten. Größere Sorten wie Brokkoli und Blumenkohl passen bequem hinein. Für Kartoffeln eignen sich diese Ausführungen ebenfalls.
Pfannensets: Darauf kommt es an
accessibility.skipSection
- Klassische Bratpfannen
- Schmorpfannen
- Wokpfannen
- Grill- und Steakpfannen
Scharf anbraten – Pfannen für Fleischgerichte
accessibility.skipSection
Gesund kochen mit Schmor- und Wokpfannen
Für knackige Wok- und Pfannengerichte stehen Wokpfannen zur Verfügung. Sie erkennen sie an ihrem extrahohen Rand und der durchgehenden Wölbung. In der Mitte ist die Wokpfanne sehr heiß, an die Ränder gelangt weniger Hitze. Dank dieses Prinzips braten Sie Gemüse und Fleisch erst scharf an, schieben es mit einem Pfannenwender zur Seite und garen es auf sanfte Weise fertig.
Wie groß sollten Ihre neuen Töpfe und Pfannen sein?
Suppen- und Gemüsetöpfe für ein bis zwei Personen fassen circa zwei bis vier Liter. Bei diesen Größen bleibt ausreichend Platz, damit nichts überkocht. Essen drei bis vier Personen mit, sind fünf bis sechs Liter Volumen optimal. In großen Haushalten kommen Töpfe mit acht bis zehn Litern zum Einsatz.
Bereiten Sie ein bis zwei Spiegeleier zu, genügt eine kleine Bratpfanne mit 18 Zentimetern Durchmesser. Schmor- und Wokpfannen sollten Durchmesser zwischen 24 und 28 Zentimeter aufweisen, da die Gerichte meist mehr Zutaten erfordern.
Welche Topf- und Pfannensets passen zu mir?
Kochen Sie selten oder machen Ihre ersten Kocherfahrungen, investieren Sie in ein Basic-Set. Es besteht meist aus einer kleinen und einer großen Bratpfanne, einer Kasserolle und einem Gemüsetopf. In diesem lassen sich zudem kleine Mengen Suppen zubereiten oder aufwärmen. Mit besonders günstigen Preisen warten Modelle aus Edelstahl auf. Sie sparen damit Geld und freuen sich über hochwertige Qualität sowie lange Lebensdauer.
Anspruchsvolle Küchenzauberer benötigen eine größere Auswahl. Zusätzlich zur Basic-Ausstattung umfassen umfangreiche Topf- und Pfannensets Schmortöpfe, Wok- und Grillpfannen, Spargel- und Spaghettitöpfe. Gusseisen und Emaille stellen bei passionierten Köchen die Materialien der Wahl dar.
In Familien muss das Kochen oft schnell gehen und zugleich variantenreich sein. Viel Hausarbeit möchten Sie sich nicht machen. Sets aus beschichtetem und pflegeleichtem Kochgeschirr sind daher für Ihre Ansprüche ideal. Sie bestehen aus zahlreichen Töpfen und Pfannen in verschiedenen Formen und Größen. Damit steht Ihnen für jedes Gericht das passende Geschirr zur Verfügung: kleine und große Suppentöpfe zum Kochen und Aufwärmen, Kasserollen, Gemüsetöpfe in zwei bis drei Größen sowie Pfannen zum Grillen, Braten und Schmoren.
Wie pflege und reinige ich die verschiedenen Kochgeschirr-Varianten?
Achten Sie darauf, das Kochgeschirr leer nicht zu stark aufzuheizen – es kann sich verformen. Vor allem Edelstahl und Aluminium sind dafür anfällig. Wölbt sich der Boden, gelangt die Hitze nicht mehr gleichmäßig an die Speisen. Verzichten Sie bei beschichteten Ausführungen auf scharfes und spitzes Kochbesteck. Nutzen Sie stattdessen Utensilien aus Holz, Silikon oder Kunststoff.
Bei der Reinigung von Teflon und Keramik ist ebenfalls Vorsicht geboten. Verwenden Sie spezielle, für Antihaftbeschichtungen geeignete Schwämme. Sie bestehen aus extraweichen Materialien. Alternativ verwenden Sie eine Spülbürste oder ein Baumwolltuch.
Edelstahl- und Aluminiumgeschirr können Sie dagegen sogar mit Stahlwolle behandeln und angebratene Reste mühelos entfernen.
Gusseiserne Töpfe und Pfannen vertragen kein Spülmittel. Verwenden Sie zur Reinigung lediglich eine Spülbürste und warmes Wasser. Trocknen Sie das Geschirr anschließend gut ab, damit es keine Flecken in den Schränken hinterlässt. Achtung: Der leichte Fettfilm, der nach dem Spülen zurückbleibt, ist gewollt. Er dient als natürliche Antihaftschicht.
Grundsätzlich dürfen die meisten Topfsets und Pfannensets in die Spülmaschine, auch beschichtete Exemplare. Eine Ausnahme ist Gusseisen. Reinigen Sie dieses stets mit der Hand. Beachten Sie zudem die Pflegehinweise des Herstellers. Sie finden Sie in der Anleitung oder auf dem Boden des Geschirrs.
Topfsets und Pfannensets günstig online bei POCO kaufen
Ob für Einsteiger und kleine Haushalte oder für den passionierten Hobbykoch, bei POCO finden Sie das für Sie passende Set: preiswerte Basic-Garnituren aus Aluminium, mit und ohne Antihaftbeschichtung, gusseiserne Pfannen für die perfekten Bratkartoffeln oder umfangreiche Sets mit allem, was Sie für das perfekte Dinner brauchen.
Benötigen Sie zusätzlich clevere Küchenhelfer und Zubehör zum Kochen, Verstauen und Lagern von Lebensmitteln? Sehen Sie sich doch einmal in unserer Haushalts-Abteilung um und statten Sie Ihre Küche mit schlauen Lösungen von Ihrem Einrichtungsdiscounter aus!