Herd ist nicht gleich Herd. Und auch ein Ofen hat heute zahlreiche Funktionen, mit denen Sie Energie sparen und die Ihnen beim Kochen und Backen helfen.
Üblicherweise gibt es in modernen Küchen heute entweder
Ceran- oder
Induktionskochfelder. Letztere haben den Vorteil, dass sie sich nur erhitzen, wenn Sie passendes Kochgeschirr darauf stellen. Das ist besonders in Haushalten praktisch, in denen kleine Kinder leben. Zudem erhitzt sich das Induktionsfeld schneller als ein klassisches Ceranfeld. Eingefleischte Kochfans schwören auf einen Gasherd. Die Speisen lassen sich damit blitzschnell erhitzen und die Wärme sehr genau dosieren. Fehlt ein entsprechender Gasanschluss in der Küche, kommen externe Gasflaschen als Energiequelle infrage.
Gasherd sowie Ceran- oder Induktionsfelder werden in der Regel mit einem Elektroofen kombiniert. Dieser kann heute mit vielfältigen Funktionen ausgerüstet sein. Zur Ober- und Unterhitze sowie Umluftstufe gesellen sich dann
- Heißluft,
- Grill oder
- Dampfgarer.
Heißluft macht das Vorheizen unnötig und ist effektiver als Umluft, denn die Hitze wird über eine Heizspirale sehr regelmäßig im Garraum verteilt. So sparen Sie mit der Heißluftfunktion jede Menge Energie und Zeit.
Zum Überbacken ist der Grill ideal. Auch extraknusprige Brathähnchen gelingen mit der Grillfunktion perfekt.
Ein Dampfgarer ist eine sinnvolle Investition, wenn Sie häufig Gemüse dämpfen und Fisch oder Meeresfrüchte fettfrei und schonend zubereiten möchten. Gemüse bleibt herrlich knackig, Fisch und Fleisch wunderbar saftig und zart.