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Gemüse grillen: Zucchini, Aubergine, Spargel, Maiskolben und mehr köstlich brutzeln
Erst die gesunden Beilagen machen jeden Grillschmaus so richtig perfekt: Genau, die Rede ist von Gemüse. Ob Kartoffeln, Auberginen, Zwiebeln, Zucchini oder Blumenkohl – quasi jede Art von Gemüse lässt sich auf dem Grill zubereiten und machen Ihr Menü noch abwechslungsreicher. Um Gemüse zu grillen, brauchen Sie daher nur ein paar raffinierte Ideen. Dieser Ratgeber verrät Ihnen, wie Grillgemüse gut gelingt und welche Gewürze dazu passen.
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Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?
Grillanfänger fragen sich oftmals, welches Gemüse zum Grillen geeignet ist. Die simple Antwort darauf lautet: Eigentlich schmeckt jedes Gemüse hervorragend, wenn Sie es auf dem Rost über der heißen Glut oder im Gasgrill zubereiten. Viel wichtiger ist die Frage nach der richtigen Zubereitungsmethode: Kartoffeln sind beispielsweise fester als Tomaten und brauchen daher auf dem BBQ deutlich länger. Entsprechend empfiehlt es sich, Kartoffeln im Topf vorzukochen.
Suchen Sie sich am besten ein Rezept heraus und orientieren Sie sich an der empfohlenen Grilldauer. Probieren geht beim Grillen bekanntlich über Studieren und deshalb gelingt so manche Speise erst nach ein paar Anläufen perfekt. Seien Sie generell mit der Temperatur vorsichtig, da Sie für Grillgemüse in der Regel weniger Hitze benötigen. Eine Grilltemperatur zwischen 150 und 180 Grad ist für die meisten Gemüsesorten ideal.
Suchen Sie sich am besten ein Rezept heraus und orientieren Sie sich an der empfohlenen Grilldauer. Probieren geht beim Grillen bekanntlich über Studieren und deshalb gelingt so manche Speise erst nach ein paar Anläufen perfekt. Seien Sie generell mit der Temperatur vorsichtig, da Sie für Grillgemüse in der Regel weniger Hitze benötigen. Eine Grilltemperatur zwischen 150 und 180 Grad ist für die meisten Gemüsesorten ideal.

Gemüse grillen: Tipps und Ideen für Ihre Grillparty
Gemüse vom Grill passt wunderbar zu Steak und weiteren Fleischgerichten sowie zu Halloumi oder Feta. Falls Sie vegane Speisen für Ihre Gäste vorbereiten, taugt gegrilltes Gemüse selbstverständlich als Hauptgericht. Stimmen Sie die Portionsgrößen entsprechend an – je nachdem, welche Speisen noch auf dem Tisch landen.
Für Grillgemüse kommen alle Grillgeräte infrage – dafür können Sie also Ihren Gasgrill, Kugelgrill oder Elektrogrill verwenden. Einige beliebte, gesunde Grillgerichte mit Gemüse und ihre jeweilige Zubereitungsart stellen wir Ihnen im Folgenden vor.
Für Grillgemüse kommen alle Grillgeräte infrage – dafür können Sie also Ihren Gasgrill, Kugelgrill oder Elektrogrill verwenden. Einige beliebte, gesunde Grillgerichte mit Gemüse und ihre jeweilige Zubereitungsart stellen wir Ihnen im Folgenden vor.
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Zucchini grillen
Das grüne Gemüse passt fabelhaft zu mediterranen Rezepten und ist mariniert ein echter Genuss. Wenn Sie die Zucchini der Länge nach in große Scheiben schneiden, lassen sie sich einfacher grillen. Zucchini empfehlen sich auch als Belag für Ciabatta und Baguette. Mit Chiliflocken, Oregano, Paprikapulver, Knoblauch oder Thymian und Rosmarin verleihen Sie dem Gemüse noch mehr Pfiff.
Aubergine grillen
Gegrillte Auberginen lassen sich vielseitig mit verschiedenen Zutaten nach Geschmack zubereiten. Das mediterrane Gemüse schmeckt dünn aufgerollt am Spieß, im Salat, als Antipasti oder als pflanzliche Fleischalternative im Burger. Wie Sie sehen, gibt es für die eiförmigen Früchte zahlreiche Rezeptideen. Schneiden Sie die Aubergine vor dem Grillen in Scheiben. Dann streuen Sie Salz über die Gemüsescheiben und lassen sie für etwa eine halbe Stunde ziehen. Dadurch entwässern Sie das Gemüse und die Auberginen saugen später beim Grillen weniger Öl auf. Die Scheiben garen für rund fünf Minuten von jeder Seite auf dem Rost. Sie können die Aubergine alternativ halbieren oder im Ganzen auf den Grill legen – hier ist kulinarische Kreativität definitiv richtig am Platz.
Spargel grillen
Für Spargel vom Grill eignen sich die grüne und die weiße Variante gleichermaßen. Bereiten Sie den Spargel wie gewohnt zu, indem Sie die holzigen Enden abschneiden und das weiße Stangengemüse zusätzlich schälen. Dann pinseln Sie den Spargel mit Öl ein, geben Salz und Pfeffer hinzu und schon kann das Gemüse auf den heißen Rost. Spargel grillt auf hoher Stufe für ungefähr fünf bis zehn Minuten. Falls Sie sich für indirekte Hitze entscheiden, brauchen die Spargelstangen ca. 30 Minuten. Legen Sie das Gemüse dafür in eine feuerfeste Form, damit es schonend im eigenen Saft gart.






Kartoffeln grillen
Kartoffeln sind genau genommen kein Gemüse. Die stärkehaltigen Knollen gehören dennoch zu den besten Grillbeilagen. Denn sie lassen sich nach Belieben in Scheiben grillen und als Folienkartoffeln oder Fächerkartoffeln (Hasselback-Kartoffeln) zubereiten. Soll es schnell gehen, kochen Sie die Kartoffeln erst einmal auf dem Herd. Dadurch sind sie bereits weich und brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill. Würzen Sie die Grillkartoffeln mit Rosmarin, grobkörnigem Salz und allem, was Sie sonst gerne mögen.
Maiskolben grillen
Maiskolben zu grillen, ist einfach und gelingt praktisch immer. Kombiniert mit Butter, schmeckt gegrillter Mais himmlisch und gehört daher unbedingt auf die Einkaufsliste. Damit die Kolben auf dem Grill gleichmäßig garen, kochen Sie den Gemüsemais etwa 20 Minuten vor. Füllen Sie den Kochtopf mit Wasser und ein bis zwei Esslöffeln Zucker. Wenn Sie den Mais vakuumiert und vorgekocht kaufen, ist dieser Zubereitungsschritt nicht nötig. Grillen Sie die Maiskolben mit indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel. Falls Sie keinen Gas- oder Kugelgrill mit Deckel haben, stellen Sie die Temperatur niedrig ein. Durch häufiges Wenden verhindern Sie, dass der Mais direkt anbrennt. Sie können die Maiskolben auch als Alupäckchen auf den Rost legen.
Pilze grillen
Champignons stecken Sie entweder auf Spieße oder wickeln die Pilze in Alufolie ein. Dadurch lassen sie sich auf dem Grill leichter wenden und fallen nicht durch den Rost. Marinieren Sie die Champignons vorher mit Öl und Gewürzen oder entfernen Sie den Stiel und füllen Sie die Pilze beispielsweise mit Frischkäse.
Tipp: Eine weitere köstliche Idee für Ihr vegetarisches Grillfest ist süßes Obst vom BBQ.
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