Die Funktionen eines kleinen und kompakten Backofens unterscheiden sich - wie bei Standardgeräten auch - je nach Ausführung. Die meisten Geräte bieten folgende Basisfunktionen:
- Unterhitze: zum langsamen Backen und Garen,
- Ober-/Unterhitze: zum Garen mit der Unter- und zum Bräunen mit der Oberhitze,
- Grill: zum Grillen kleiner Portionen im mittleren Teil des Grills,
- Flächengrill: zum Grillen großer Portionen ist der gesamte Grill in Betrieb,
- Umluft: zum gleichmäßigen Garen und Bräunen wird die Luft gleichmäßig im Garraum verteilt,
- Umluft und Grill: zum Garen und Bräunen von dünn geschnittenem Fisch oder Fleisch.
Viele Geräte ermöglichen zudem das Auftauen und/oder Warmhalten von Speisen. Großer Beliebtheit erfreuen sich multifunktionale Kombigeräte, die darüber hinaus die Aufgaben einer
Mikrowelle oder eines
Dampfgarers übernehmen. In diesem Fall ersparen Sie sich die Anschaffungskosten eines zusätzlichen Elektrogeräts und nutzen Ihr Platzangebot bestmöglich.